当前位置: 首页 >>科学研究 >>科研成果
加大学科平台建设力度 科研及学术交流取得新成绩
[发布时间:2015年04月24日]  [点击数:]
学院积极推动学科学术平台建设,为学院教学、科研、人才培养、学术交流等打开通道,整合资源,现已初步形成国家省市各级学术机构和校际之间的学术学科建设平台。国家层面,学院是中国工业经济学会、中国区域经济学会、技术经济学会、煤炭经济管理专业委员会、中国企业管理研究会、中国贸易经济促进会等国家级学会常务理事、理事单位;全国经济管理类专业协作会副理事长单位;铁道出版社经济管理类专业教材编审委员会副主任单位;煤炭经济研究杂志社理事单位;河北省社科联政治与社会发展建设专业委员会、河北省专业教学指导委员会、河北省商业经济学会等重要平台的成员单位,河北省城乡统筹发展社科重点研究基地、唐山市城乡一体化研究中心等。这些平台为学院经济学科建设起到了重大的支撑作用,对学院有效的利用各级各类学术研究资源提供了支撑,对学院对外学术交流提供了有效的渠道。据不完全统计,2014年参加各级各类学术活动达150人次。
此外,2014年,学院利用重点大学学科建设经费资助,投资近160万元,重点建设了产业分析实验室平台,该项目将从社会发展需要出发,瞄准学科前沿,服务区域经济,依托产业经济学河北省重点学科和河北省社科研究基地等平台,围绕河北省资源型产业转型和持续发展目标,实现三大目标:一是建设成为河北省资源型产业转型和持续发展的科学研究基地、决策咨询基地、人才培养基地;二是建设一支结构合理、方向明确、创新能力强、理论扎实、实践经验丰富的学术团队;三是把应用经济学科建设成为具有鲜明特色的应用经济学科群,建设国家级特色专业。
2014年,我院最值得一提的是成功的承办了中韩可持续发展经济技术论坛。2014年12月18—20日,由中国科学院唐山科学发展研究院、华北理工大学、韩国仁荷大学一院两校发起的中韩可持续发展经济技术论坛在我校举行,论坛主题为“发展绿色经济、促进世界可持续发展”。通过此次国际性学术盛会,回顾、总结、推广近年来这一领域所取得的创新成果,深入探讨可持续经济转型和可持续技术推广的途径,搭建了中韩专家、学者和企业界人士进行理论研究和技术成果交流的学术平台,扩大了学校的知名度和影响力。
2014年获批教育部人文社科项目等省级立项5项;完成省自然科学基金等省级课题验收5项;唐山市科技局课题结题3项;发表教学、科研论文22篇;获得省、市级科学研究奖励7项。