当前位置: 首页 >>学院新闻
经济学院成功举办教学沙龙
[发布时间:2019年09月24日]  [点击数:]
2019年9月24日下午13:30,经济学院在A2楼402室举办了主题为“自贸区战略与曹妃甸片区发展展望”的教学沙龙,主讲人杜丽娟老师介绍了曹妃甸自贸区建立的意义,分析了曹妃甸片区将来的发展前景。
本次沙龙内容主要包含四个方面。一是介绍了自贸区战略的提出背景。美欧日等先后发起TPP (跨太平洋伙伴关系协议)、TTIP(跨大西洋贸易和投资协议) TISA、和PSA(诸边服务业协议)等新一轮多边贸易谈判,力图形成新一代高规格的全球贸易和服务规则,来取代目前的WTO规则。二是从设立理念、开放内容、管理模式等方面对自贸区与保税区进行比较。三是介绍了自贸区战略的创新之处。重点介绍了贸易便利化、自由化,投资便利化、自由化,金融改革创新,人民币离岸业务等方面。四是结合曹妃甸实际,分析曹妃甸片区的机遇与挑战,以及未来发展方向。
在本次沙龙上,教师们还对自贸区战略的实施对教学和科研的影响进行了讨论,增强了人才培养、自贸区建设的历史责任感,进一步明确了为地方经济发展的努力方向。